Rehabilitación
PASEO DE LAS CUCHARAS

 Proyecto de adecuación del entorno del Paseo de las Cucharas

CARACTERÍSTICAS

La propuesta de resolución del Paseo Marítimo de Las Cucharas en la Costa de Teguise recogida en el presente proyecto constructivo pretende dar soluciones al estado actual del paseo  articulando un enfoque integrador para la solución de problemáticas detectadas en términos funcionales, estéticos y constructivos. El presente proyecto define fundamentalmente obras de rehabilitación del paseo marítimo, para la que se ha realizado un proyecto comedido en su actuación con el medio existente, incluso atendiendo a las obra  ya realizada en décadas pasadas por Cesar Manrique.

 

LA PROPUESTA COMPRENDE EL DISEÑO INTEGRAL DE PAVIMENTO, ACCESOS AL LITORAL, NUEVOS SERVICIOS DE ATENCIÓN E HIGIÉNICOS, MOBILIARIO Y NUEVOS USOS.

 

A continuación se especifican las intervenciones más relevantes: 

CARRIL BICI

 

El carril bici se plantea como un recorrido continuo que cruza toda la avenida conectando con la red ciclista municipal en la Calle La Goleta, La plaza Tenerife y la Avenida de Las Islas Canarias a la altura de la Calle del Marrajo. 


En los espacios en los que el curso de la Avenida se estrecha, se ha generado una ruta alternativa ocupando el espacio de parterre (sin invadir el Dominio de Costas). De esta manera se limitan los conflictos con el peatón y resto de usos. 


A lo largo del carril, considerado como vía ciclista de baja velocidad se han instalado aparcamientos suficientes periódicamente en todo su recorrido. Éste, a su vez, se encuentra señalizado en el suelo indicando su límite, sentido y velocidad de vía. 

PAVIMENTO

Según los informes derivados el Instituto Perfiles, el sistema constructivo actual de pavimento continuo de “chino lavado” genera un alto rechazo en la comunidad de residentes, comerciantes y hoteleros. Esto se debe principalmente al estado actual de deterioro y a que la solución constructiva ha  sido utilizada reincidentemente con resultados negativos en todas las ocasiones.  En su lugar se propone una solución de pavimento a base de resinas con áridos naturales, sobre un soporte bituminoso flexible. La superficie sobre la que se ejecuta esta solución es asfalto. 

Desde el punto de vista estético y funcional se ha optado por la utilización de pavimentos continuos diferenciados en tres gamas cromáticas. Estos colores se definen en bandas continuas de ancho variable que se entrelazan a lo largo de toda el trazado. Cada color define además  áreas cuyos usos  característicos son:  

-    Banda comercial. Define aéreas funcionales destinadas a espacios restauración, conexión generales con espacios estanciales y accesos al litoral. El acabado de árido en esta franja se encuentra sellado en su superficie para facilitar las tareas de mantenimiento de los espacios de restauración.
-    Banda estancial. Define recorridos y áreas diseñadas como espacios para estar, con desarrollos variados de mobiliario y programas al aire libre.
-    Banda dinámica. Define usos deportivos, movilidad ciclista, circuitos biosaludables; es decir, espacios en los se prevén un uso activo del espacio.

CIRCUITO BIOSALUDABLE

 En la oferta turística de Lanzarote el turismo deportivo es un sector muy definido y en constante crecimiento por lo que se ha considerado necesario no sólo la conexión del Paseo con las vías ciclistas municipales sino también aportar una amplia oferta de equipamiento deportivo y  biosaludable a lo largo de la avenida. Se han habilitados circuitos y áreas deportivas. Además se ha facilitado una de estas áreas para usuarios con movilidad reducida. 

DISPOSITIVOS DE SOMBRA

Una de las principales deficiencias detectadas en la avenida consiste en la ausencia total de elementos de sombras en los espacios de uso público, lo que limita el tiempo de estancia de en el espacio público en los momentos de máximo soleamiento. Se ha desarrollado para paliar este déficits estructuras de sombra  formadas por módulos pentagonales de tres dimensiones. Estos dispositivos de sombra están realizados en estructura metálica, -debidamente protegida a la corrosión- y lonas. Se ubican en coordinación con el nuevo mobiliario dispuesto generando espacios de sombra.  

SOLARIUM

En el litoral se diferencia claramente dos zonas, una sur de rocas y una zona extremo norte de arena. Esta diferencia  marca dos ámbitos con usos y proyecciones muy diferentes. El litoral rocoso que tiene una fluencia significativamente inferior concentra la mayor parte del comercio a pie de calle mientras que la zona de arena linda con los espacios principalmente residenciales.  Según este análisis se han colocado plataformas de acceso y utilización del litoral rocoso para atraer y favorecer la estancia de usuarios en la zona sur. Esta plataforma detalladas en proyectos tiene un bajo impacto sobre la topografía del litoral y es una consiste en una estrategia fácilmente extensible incrementar la acogida de usuarios y la dinamización de la zona comercial. 

MOBILIARIO

Se ha dotado en proyecto a toda la avenida de una amplia variedad de mobiliario público. Una de las estrategias principales de proyecto consiste en convertir la avenida en un espacio para estar, en lugar del entendimiento actual como espacio de tránsito. Según este enfoque se han volcado una oferta importante de mobiliario público.  Se ha diseñado además mobiliario que permiten estar en la avenida de maneras diferentes de las más habituales. La mayor parte del mobiliario público se realiza en hormigón y mediante piezas masivas de basalto. El proyecto trata de incorporar y flexibilizar el uso y disfrute del Paseo a usuarios de un gran rango de edades, por ello se habilita mobiliario urbano de distintos tipos y funciones a lo largo del recorrido. Los elementos de mobiliario más significativos serían los siguientes: 

-    Asientos circulares puntuales de hormigón prefabricado. Se trata de áreas de descanso informal donde parecen varios asientos circulares de poca altura para grupos.
-    Asientos lineales de basalto molinero. Permiten disfrutar de las vistas de una forma más tradicional, consisten principalmente en macizo rectangular de piedra.
-    Merenderos. Se han habilitado 2 áreas a lo largo del recorrido con mesas y asientos lineales y puntuales de basalto molinero como espacios como espacios públicos de mesa. Se organizan los asientos para que las mesas sean accesibles también para personas de movilidad reducida.

-    Topografía y relieve del pavimento. Se ha proyectado el pavimento entendido no solo como la superficie que pisamos sino como sujeto activo en la utilización del Paseo de las Cucharas. Se crea una topografía en la que el pavimento se eleva e inclina formando áreas de recreo y descanso a lo largo de todo el recorrido.
-    Papeleras de basalto molinero. Se sustituyen las actuales papeleras en mal estado por unas de mayor capacidad y menor mantenimiento.
-    Papeleras Caninas. Debido a la gran demanda de los usuarios del paseo, se añaden papeleras caninas a lo largo del recorrido.

INSTALACIÓN  PARQUE INFANTIL

La avenida dispone a lo largo de su recorrido de tres nuevos espacios destinados al ocio infantil, que complementan y diversifican las actividades que se incorporan a la avenida existente. Se han ubicado los parques infantiles atendiendo a su nivel de exposición al viento y relación con las infraestructuras hoteleras y espacios comerciales.

 

Se han reubicado en zonas protegidas al viento, en gestos envolventes de piedra de la infraestructura original de Manrique, complementando la parte abierta por un vallado perimetral capaz de minimizar la percepción del viento en el área de juego.